校医院开展“世界防治结核病日”宣传活动

发布日期:2024-03-27    作者:齐峻瑶     来源: 校医院     审核人:秦凤刚

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年我国的宣传主题是 “你我共同努力,终结结核流行”。结核病属于慢性传染病,在我国甲乙类传染病中发病和死亡人数排在第2位,严重危害人民健康。学校是人员密集场所,一旦有传染源出现容易引起结核病的传播,因此校园结核防治,不容轻视。在国家第29个世界防治结核病日到来之际,校医院组织开展多种宣传活动,向师生普及结核病防治知识。

一、举办“你我共同努力,终结结核流行”主题签字活动

3月22日上午,校医院组织工作人员在实验楼前通道举办“你我共同努力,终结结核流行”主题签字活动,让师生深入了解结核病的预防和治疗方法。

二、举办结核病日有奖答题活动

3月22日上午,校医院组织工作人员于学生上下课通道处组织“结核病日”有奖答题活动,参与答题并回答正确的学生可以领取手消毒剂一瓶。借由答题机会,向学生们讲解结核病防控知识,指导口罩的正确佩戴方法,阻断结核病呼吸道传播途径,控制结核病传播。

三、多途径宣传“你我共同努力,终结结核流行”主题

在校内悬挂“你我共同努力,终结结核流行”主题条幅,向往来师生发放口罩,于校园网站发布结核病防治知识及“你我共同努力,终结结核流行”主题海报,多途径宣传世界防治结核病日主题,使广大师生对结核病有更深入的理解。

四、开展结核病防控知识专题讲座

3月25日-3月27日由齐峻瑶医生借学校健康教育选修课机会,安排3场肺结核防治专题健康讲座,向学生讲解结核病的病因、传播途径、主要症状、检查治疗方法和预防措施。提醒学生连续两周有咳嗽、咳痰或咳血、痰中带血等症状时,需警惕结核病发生,建议及时就医及时报告,维护自己和他人的健康。